La terre - chantatsuの個人サイト

La terre

山梨 ~美食と温泉~

2019 / 旅ログ

鐘山苑

2泊3日の蓼科・河口湖旅行の河口湖パートです。

ほうとう

北八ヶ岳ロープウェイから真っ直ぐ河口湖方面へ。

ほうとう小作

大きな水車があり雰囲気抜群のほうとう小作です。

馬刺し

大好きな馬刺しは臭みもなく食べやすかったです。

猪ほうとう

ちょっと気になった猪ほうとうをオーダーしました。猪肉はあまり食べたことがなかったのですが臭みもなく味が染みて食べやすかったです。

かぼちゃ

ずっしりとしたかぼちゃが入っています。野菜もたくさん入って食べ応え抜群です。

ホテル

2泊目は富士山温泉の鐘山苑に泊まります。前から気になっていた宿ということもあり少し早めにチェックイン。

庭園

雨が降っていましたがせっかくなので庭園を散策します。20,000坪あるそうで東京ドームよりも広い庭園なんだとか。

緑が美しくフォトスポットがたくさんあり散策していて飽きません。

庭園内には小川が流れ橋が架かっていました。本当にスケールの大きい庭園です。

客室

客室内のリビングスペースを和室側から撮影。ホテルのこの空間ってなんか良いですよね。

客室露天風呂

奮発して露天風呂付き客室にしました。部屋で温泉に入れるのは本当に贅沢です!

夕食

夏を感じさせる涼しげな前菜に食欲が湧きます!

お造り

お造りは3種盛りのように見えますが・・・

お造り2

実は下段にも隠れていました。お造りが2段というのは面白いですね!味はもちろん美味でした!

富士山

富士山の描かれたお椀が運ばれてきました。何が入っているのかワクワクします。

お吸い物

中にはハモが入っていました!上品な味でこれまた美味でした!

赤富士

続いて赤富士が描かれた器が。富士山が近いだけあり器もこだわっていますね!

角煮

中は角煮でした!箸で切れるほど柔らかく美味でした!

天ぷら

ふぐの天ぷらです。揚げたてサクサクをいただきます。

焼き物

メインの牛肉はお好みで焼いて食べます。自分で焼くとなぜかより美味しく感じますよね。

甘味

大きくカットされた果物がゴロゴロ入った贅沢なゼリー。お肉の後なので口の中もさっぱりします。

氷穴

最終日は近くにある名所、氷穴に向かいます!

氷穴入り口

階段を下って洞窟の中に入っていきます。このかなり手前、券売所のあたりから列ができていました。そしてすでにこのあたりから冷んやりしています。

氷の芸術

降りるところが狭いため渋滞していたのですが、最深部まで来るとスムーズです。下までくると氷がたくさんありかなり寒いです。

ライトアップ

氷が光に照らされ幻想的です。夏場でもまだ氷が残っています。

氷柱も見ることができ、中にいる間は外が夏であることを忘れられます。

この後は少し早いですが台風が近づいているため早めに帰路につきました。それでは最後までお読みいただきありがとうございます。まだまだ旅は続きますので乞うご期待を。