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加賀・能登ルート 和倉温泉へ

2018 / 旅ログ

前回の夏の越前 ~歴史と絶景の旅~の続きです。

和倉温泉

東尋坊を後にして再び石川県へ入り金沢にある近江町市場へ向かいます。美味しい魚を食べに行きます!

近江町市場

寿司

のどぐろも入った豪華な12貫盛り。

まぐろ

追加で頼んだ鮪3貫盛り。炙りトロ、トロ軍艦、中トロの極上マグロ尽くし。味は言うまでもなく。

のどぐろ

やはり石川県といえば「のどぐろ」です。折角金沢に来たならこれを食べなければ。

千里浜なぎさドライブウェイ

近江町市場で美味しいお魚を食べた後は本日の宿がある和倉温泉へ向かいます。のと里山海道から千里浜なぎさドライブウェイ経由のルートを選択。

砂浜を走る

千里浜なぎさドライブウェイは砂浜の上を車で走ることができます。砂がしっかり踏み固められているので普通車でも問題ありません。

和倉温泉

ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュ

和倉温泉に着いてまずは、ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュへ。こちらは世界的に有名なパティシエ辻口シェフのお店で地元ということもあり美術館も併設しています。こちらのケーキが美味しすぎて東京に帰った後も自由が丘のモンサンクレールにちょこちょこ行くようになりました。

加賀屋

旅館ランキングで常に1位の加賀屋、1度泊まってみたかったので凄くわくわくします。ちなみに写真に写っている建物全て加賀屋。今回は写真中央奥にある建物の雪月花という部屋に宿泊します。

客室から

12階の客室からの展望は最高、ちょうど日が落ちる頃で正しく絶景です。

夕食

夕食は部屋でゆっくりいただきます。七尾湾に沈んで行く夕日を見ながら部屋でご馳走を…なんて贅沢なんでしょう。

お造り

豪華な7種盛り、海が近いと刺身も期待できますが想像以上でした!

アワビ千枚造り

別注で頼んだ鮑のお造りです。加賀屋で別注頼んだら高いだろうって勝手に思っていたのですが、2,900円~と鮑にしてはリーズナブルな価格でした。

夏の味三昧

サザエのつぼ焼き、赤西貝、岩蛸洗いのセット。3種類で2,000円とお得です。仲居さんに勧められたので頼んでみました。

サザエのつぼ焼き

夏の味三昧に付いているサザエのつぼ焼き。炭火でじっくり焼き上げることで旨味が凝縮されます。

能登牛陶板焼き

こちらも別注で頼んだ能登牛の陶板焼き。とろけるような柔らかさと上品な脂がなんとも言えないバランスで美味でした。魚も旨いがやっぱり肉も旨い。

夜の加賀屋

食後に散歩がてら外に出てみました。

広場にて

加賀屋近くの広場では温泉が湧いており、地元の方が温泉卵を作っていました。

客室から見た朝の風景。また夕方とは違った絵になる景色が広がります。

湯田中渋温泉へ続く